Запишитесь сейчас на примерку парика в Москве
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Изготовление париков — из прошлого до наших дней

Первые парики появились за тысячи лет до нашей эры и сначала применялись в качестве ритуальных украшений. Их изготавливали из шерсти животных, пуха и перьев птиц, а к голове зачастую просто приклеивали, используя помет и смолу. Искусные церемониальные уборы из накладных волос носили персидские цари, египетские жрецы и фараоны, пользовались популярностью парики в Древнем Риме. Из-за крайне негативного отношения средневековой христианской церкви, считавшей, что чужие волосы препятствуют получению благословения Божьего, в средние века парики в Европе практически не носили. Моду на них вернули европейские монархи, стремившиеся за пышными уборами скрыть седину или последствия заболеваний.
 
В XVIII-XIX вв. постижерное дело достигло вершин настоящего искусства, в эти годы о социальном статусе человека судили в первую очередь по форме парика и роскоши его отделки. Богатые вельможи имели до нескольких десятков различных по виду и длине моделей, стоящих немалых денег, а технологию изготовления постижерных изделий, в которых применялась и овечья шерсть, и редкие растительные волокна, лучшие мастера хранили как сокровенную тайну, передавая детям по наследству.
 
Современные парики из искусственных натуральных волос
 
Самым дорогим и качественным материалом во все века были натуральные волосы — они легко моются, окрашиваются и поддаются химической завивке, устойчивы к биологическому воздействию и гниению. Наиболее пригодными считаются волосы европеоидной расы, имеющие длину более 20 см. Особой ценностью становятся те, что никогда не подвергались окраске и сохранили свой естественный цвет.
 
Еще до того, как попасть в руки постижера, волосы проходят предварительную обработку. Сначала их сортируют, откладывая тонкие и ослабленные, короткие отделяют от длинных. Затем наступает этап дезинфекции с помощью мыльно-содового раствора, мытье и сушка в специальном шкафу. Для каждого парика отбираются пряди, сходные по структуре. Изготавливают постижерные изделия и из искусственных волокон: акриловых, виниловых и полиамидных, имеющих близкий к естественному блеск, цвет и мягкость, устойчивых к температурному воздействию и способных сохранять форму и цвет после мытья.
 
Закрепление на основе (монтюре) происходит одним из двух основных способов:
 
Тресованием, заключающимся в сплетении отдельных волос специальными способами в пряди (тресы), которые затем уже крепятся на основу. Наибольшее распространение получили тресы в один и два оборота на три нити. В среднем, чтобы получить трес в 1 см, необходимо 5-7 пучков волос, а на один парик уходит около 10 метров треса.
Тамбуровкой — ручной фиксацией волос с помощью постижерного крючка. При этом каждый пучок из 2-6 волосков протягивается в ячейку основы и завязывается в форме затягивающей петли в одинарный или двойной узел.

 Особенности ухода
 
Способы обработки париков зависят в первую очередь от того, изготовлены они на основе натуральных или искусственных волос, а также от их качества и структуры. Различают повседневный уход, самостоятельно проводимый владельцем в домашних условиях, а также обработку, выполняемую профессионалом — постижером или парикмахером.
 
Уход за изделиями включает в себя:
 
расчесывание спутанных участков и затем всего парика в целом;
чистку волос и монтюра водой и шампунем, х/б основу протирают спиртом или денатуратом;
мытье мягкой водой с помощью мыльной пены с последующей обработкой искусственных волос антистатиком, а натуральных — бальзамом;
окраску естественными или химическими реактивами, подкрашивание и обесцвечивание;
химическую завивку на коклюшки с фиксацией и последующей нейтрализацией волос;
стрижку с использованием простых и филировочных ножниц, опасных и безопасных бритв;
укладку с использованием бигуди, зажимов, фена и щипцов для завивки.
 
Ухаживая за постижерными изделиями, необходимо тщательно фиксировать их на форме с помощью специальных штифтов и с особой бережностью относиться к монтюру, стремясь не повредить его во время обработки. Парики из искусственных волос не окрашивают, а расчесывать и стричь их можно только в сухом виде.







0