Запишитесь сейчас на примерку парика в Москве
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Как научиться стричь?

Впервые взяв в руки ножницы, Вы точно не станете мастером в стрижке. Как и любая профессия, парикмахерское ремесло требует освоения определенных навыков. Но также важно и чувство вкуса парикмахера. Парикмахер должен быть настоящим художником: с ходу уловить Ваши особенности и подобрать наиболее оптимальную прическу, которая будет соответствовать Вашему образу.
 
Всегда можно купить парик!Молодому парикмахеру нужен «материал» для практики или подопытный кролик. Даже если первая Ваша стрижка не очень хорошо получится, всегда можно купить парик, хотя бы на время – пока не отрастут волосы. Но это на самом деле крайности! Начинать нужно с простых стрижек, а потом постепенно совершенствовать свой уровень мастерства.Что касается инструментов парикмахера, то, прежде всего, у каждого мастера должно быть много расчесок различной формы, плоская и круглая щетка. Они используются в различных ситуациях. К примеру, расческами с редкими большими зубьями расчесывают длинные, густые волосы. Расческу с частыми зубьями берут во время стрижки или для начесывания волос. Расческу с длинной тонкой ручечкой берут для того, чтобы отделить пряди волос. Круглые и плоские щетки используют во время укладки феном.Пригодятся и бигуди (30-40 штук) с разным диаметром, электрощипцы, фен, ножницы, лак для волос, зажимы для волос, накидка на плечи из нейлона. К выбору парикмахерских ножниц нужно подойти серьезно. Такие ножницы должны быть дорогими, качественными из особой легированной стали с хорошей заточкой. Концы ножниц должны быть закругленными, чтобы не поранить клиента. Острота заточки ножниц проверяется так: распушите клубочек ваты и разрежьте его ножницами. Если ножницы легко это делают, то они заточены хорошо.Все инструменты должны быть всегда чистыми. После каждой стрижки вытирайте ножницы сухой тряпочкой, оберегайте их от влаги и ударов. На ножницы не должны попадать краска, состав для химической завивки. Использовать ножницы можно только для стрижки волос, а не для бумаги, веревок и прочего, иначе они быстро затупятся. Все расчески с щетками мойте в горячей мыльной воде, а эбонитовые гребни – в теплой. После этого охлаждайте их в холодной воде. Не сушите расчески на батарее или солнце. После химической завивки бигуди тоже промойте в теплой мыльной воде. Ножницы, бритвы и прочие металлические предметы нужно обязательно дезинфицировать в 70%-этиловом спирте, а пластмассовые расчески – в 0,5%-растворе хлорамина.
 
Полезные советыПрежде всего, каждый мастер должен помнить, что никогда нельзя стричь себя. Это отрежет удачу в личных и финансовых делах. Так гласит народная примета. Если по каким-то причинам в парикмахерскую Вы сходить не можете, то попросите мужа, подружку или еще кого-нибудь Вас подстричь.«Я не волшебник – я только учусь». Эта фраза наиболее всего подходит начинающим парикмахерам. Для того чтобы научиться стричь – необходимо много практиковаться. Но выбирайте «жертву» особенно тщательно. Это должны быть более-менее оптимистичные, уравновешенные люди с хорошим чувством юмора, которые даже в случае Вашей неудачи, не будут биться в истерике или кричать на Вас, ведь Вы же только учитесь!Несколько правил перед самой стрижкой: 
Обязательно наденьте накидку на клиента, чтобы та плотно прилегала к шее.
Пол дома лучше застелить газетами, чтобы потом можно было быстро убрать.
Перед стрижкой волосы помойте шампунем в теплой воде, тогда волосы эластичные и податливые.
Чтобы стрижка получилось безупречной, голова клиента должна находиться в естественном положении.
И помните, что мокрые волосы примерно на 1 см длиннее сухих!
 
Стрижка – это не просто процесс укорачивания длины волос. Это создание формы, прически, которая будет элементом образа человека. Поэтому каждое движение и каждый надрез должны быть максимально продуманными, чтобы в конце-концов выйти на желаемый результат.Ножницы держат под углом в 45 градусов по отношению к пряди. Пряди для стрижки нужно отделять ровными, параллельными проборами, их нужно расчесать 3-4 раза и уж потом стричь. Всегда ориентируйтесь по тем прядям, которые уже готовы – так Вы сделаете все волосинки одной длины.И напоследок, в конце кончики можно оставить ровными или же сделать филирование. Это делают бритвой и ножницами с прямыми полотнами или филировочными. Это можно делать сверху, снизу или по методу «зубья пилы» (ножницы врезают в отдельные пряди на расстоянии 1-3 см от кончиков). От способа филирования зависит форма прически.Помните эти несколько правил – и у Вас все получится! Вы сможете стать профессиональным мастером для своего мужа, детей, родителей и друзей!







0