Запишитесь сейчас на примерку парика в Москве
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Основные тезисы правильного выполнения стрижки в домашних условиях

Прежде, чем приступить к разговору об основах стрижки: способах её выполнения, инструментах, техники, необходимо отметить, что каждая стрижка – это процесс творческий. Любой мастер, выполняя стрижку, придает ей сугубо индивидуальное авторство, мысленный образ, форму, которая и будет конечным результатом работы. Для выполнения стрижки необходимо желание сделать максимально качественную работу и необходимый набор инструментов. Техники выполнения стрижек разняться, но в данной статье будет приведена общая технология выполнения базовых операций.

Первый пункт назначения начинающего мастера – магазин париковМожно посоветовать каждому начинающему парикмахеру, прежде чем приступить к оттачиванию своего мастерства на родных и близких, совершить поход в магазин париков. Именно там можно приобрести своего «наиболее сговорчивого» клиента, на примере которого досконально изучить все зоны, подобрать оптимальную технологию, разработать свой фирменный стиль стрижки. Поверьте, уже совсем скоро каждый начинающий мастер через череду порезов и ошибок, приобретает настоящее богатство – опыт, вот тогда и уместно позвать в качестве манекена кого-то из родных.Любая стрижка начинается в разделения всей окружности головы на зоны (блоки) или участки. В зависимости от того насколько хорошо мастер справится с данным заданием, зависит и окончательная форма стрижки. Зоны делятся при помощи горизонтальных, вертикальных и диагональных проборов любой направленности. Пробор от уха до уха отделает затылочную зону от теменной и зоны висков. Пробор может проходить как за ухом, так и по верхнему краю уха или даже за ухом. Височный пробор проводится от середины брови (или от височной впадины) пересекает пробор от уха до уха и продолжается до основания шеи. Темя отделяется П-образным пробором, а висок – пробором от уха до уха и височным. Затылочный блок обычно разделяют на две (верхне- и нижнезатылочная) или три (добавляется ещё среднезатылочная) зоны.

Базовая технология выполнения правильной стрижкиОсновные операции стрижки:

стрижка волос на пальцах включает в себя срезание волос ножницами над пальцами на определенных участках по всей голове;
окантовка делается для придания стрижке окончательного контура. Может быть выполнена машинкой для бритья, бритвой или ножницами;
филировка служит для разрежения волос по густоте. Может выполняться различными методами и инструментами;
тушевка производится с целью получения плавного перехода по длине волос. Выполняется при помощи ножниц и расчески;
сведение волос на нет – прием, предназначенный для получения плавного перехода от самых длинных волос (на темени и затылке) до самых коротких (виски) вплоть до подбривания (шея).

Все стрижки основываются на четырех базовых формах: форма массива, градуированная форма, прогрессивная форма и равномерная форма. Основные характеристики каждой из них описаны ниже.Форма массива представляет собой прогрессию длин от внешней стороны к внутренней, вследствие чего силуэт расширяется внизу по периметру. Массив производит эффект максимальной массы.Градуированная форма тоже представляет собой прогрессию длины от внешней стороны к внутренней. Но в отличие от массивной формы, здесь длины накладываются одна на другую, в результате чего достигается активная текстура в нижней части и гладкая – в верхней. Силуэт градуированной формы расширен в средней части (треугольная форма). Массив производит эффект рассеянной массы.Прогрессивная форма представляет собой ту же прогрессию длин, но только, наоборот, от внутренней части к внешней. Поверхность такой стрижки полностью активированная. Силуэт имеет вытянутую форму. Массив не создает эффекта массы.Равномерная форма имеет единообразную структуру и представляет собой одинаковые длины вокруг всей окружности головы. Текстура у такой прически активированная. Силуэт имеет круглую форму (повторяет окружность головы). Не создает эффекта массы.Большинство современных причесок выполняются на основе комбинирования одной или нескольких фундаментальных форм.Что касается инструментов, то ножницы должны быть профессиональными, с тонкими и длинными лезвиями. Для домашних условий вполне подойдут ножницы могилевского производства: они изготовлены из легированной стали, довольно долго держать заточку, удобны в эксплуатации и стоят сравнительно недорого. При этом следует запомнить одно «золотое» правило: для того, что бы ножницы ни притуплялись как можно дольше, ими разрешено пользоваться только в парикмахерских целях. Резать этими ножницами бумагу, ногти или другие материалы недопустимо.И последнее, запомните главное: ножницами управляет рука, а рукой – голова. Если мастер не знает необходимой схемы для выполнения стрижки, то никакие дорогие ножницы ему в таком случае не помогут.







0