Запишитесь сейчас на примерку парика в Москве
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Теория химической завивки

Химическая завивка в наше время опять в моде. Завивка имеет различные стили причесок и должна строго соответствовать тому типу волос, на которые она наносится. Стоит знать, что неправильно проведенная химическая завивка чревата необратимыми последствиями для волос. «Химическое» вмешательство – это всегда нагрузка для волос и такие волосы, в последующем, требуют особого и тщательного ухода.Основа химического закрепления заключается в том, что атом перманента содержит в себе сульфиды, углеводород, кислород и водород. Между атомами химических элементов образуются сульфидные связи. Углеводородное строение перманента позволяет проникнуть жидкости в структуру волос, что обеспечивает фиксацию волосяной массы в заданной форме. Главной составляющей такой связи является аминогруппа, которая закрепляется между карбоксильными группами.

История завивки началась с изготовления париковПервые упоминания о создании кудрей искусственного происхождения встречаются ещё в Древнем Египте. Уже тогда люди стали задумываться о принудительном накручивании волос и фиксации их в таком состоянии. Три или четыре столетия назад изготовление париков достигло необычной популярности. Для того чтобы придать парикам эффект кудрявых волос на некоторое время, волосы накручивали на пруты и кипятили их в растворе горячей щелочи. Полагалось, что едкие химические вещества способствуют завивке волос.В 1905 году в мире химической завивки Чарльз Несслер совершил поистине революционное изобретение: механизм с высокой температурой нагревания для создания временных кудрей. Данная машина нагревалась примерно до 100оС при помощи электричества и нагревала специальные ролики, вокруг которых спирально оборачивались волосы. Для фиксации завивки применялся сильный раствор щелочи.Уже в 1926 году на смену этому способу пришел метод закручивания волос по направлению от концов к голове, и закрепление их поверх электрическими щипцами. Щипцы нагревались отдельно и имели не слишком высокую температуру. Эффект завивки все так же продлевался при помощи сильной щелочи.В 1931 году химическая завивка становится ближе всего по исполнению к современным методам: волосы завивалась на специальные папильотки. Иногда с ними клиент уходил домой, спал ночь и только утром возвращался в цирюльню для завершения процесса. При этом процедура имел название «создание внезапной волны».Во всех трех случаях применялись различные комбинации сильных щелочей. Завивка была небезопасна.

Правила безопасности проведения химической завивкиВ наше время разработаны новые усовершенствованные методы химической завивки, более щадящие для волос и кожи головы. Но главное, за время существования пигмента выработан целый свод обязательных правил, которые позволяют снизить риск химического воздействия на волосы:
защита одежды и рук мастера. Перед началом процедуры необходимо промыть руки антибактериальным мылом, надеть перчатки и выполнить драпировку;
проверка кожи головы на наличие болезней. Проверка общего состояния здоровья: если у вас низкое давление делать завивку запрещается – это может усугубить его состояние;
первичный осмотр волос. Не следует делать завивку на сухих волосах. В случае необходимости волосы следует подстричь.
более детальный анализ волос. Грамотный подбор необходимых средств для проведения завивки;
применять средства для химической завивки только согласно инструкциям указанным на средствах, в ином случае это может стать причиной неправильно проведенной завивки и повреждения волос.
если не удалось избежать ломкости, сухости и матовости волос после завершения процедуры – необходимо провести последующий курс лечения волос ампулами в обязательном порядке;
проведение теста на выявление отсутствия аллергических реакций по отношению к составляющим химической завивки;
защита кожи нанесением специального крема. Удалить крем после завершения процедуры;
средства, которыми проводится процедура, должны быть только высокого качества. Все средства должны располагается как можно дальше от глаз и кожи.

Все краски для волос содержат в своем составе металлические соли. Остатки этой соли могут привести к растворению перманента и повреждению волос. Если есть все основания полагать, что на поверхности волос имеются такого рода остатки необходимо провести процедуру их удаления. Для этого необходимо смешать 30 мл пероксида (6%) и 20 капель аммония (28%) в одном сосуде. Раствор нанести на волосы и подождать полчаса. По результатам проведенного теста можно принимать решение о дальнейшем действии: разрешается продолжить процедуру только в случае медленного осветления волос. Во всех остальных случаях продолжать химическую завивку запрещено (быстрое осветление, приобретение волосами серебристого цвета и появление неприятного запаха). Во время проведения химической завивки категорически запрещено использовать металлические инструменты.







0